25 рублей - Андреян Дмитриевич Захаров - 2012г.

Памятная серебряная монета из серии «Архитектурные шедевры России» номиналом 25 рублей – «Здание Адмиралтейства, архитектор Андреян Дмитриевич Захаров» выпущена Банком России 28 декабря 2012 года.

Технические характеристики:

Диаметр монеты – 60,0 мм, монета изготовлена из серебра 925 пробы. Масса драгоценного металла в чистоте 155,5 г.

Тираж: 1500 шт.

Место чеканки: Санкт-Петербургский монетный двор (СПМД)

Описание:

Аверс:
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монеты - "ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ РУБЛЕЙ" и год чеканки - "2012 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

Реверс:
На оборотной стороне монеты слева на матовом поле расположено изображение центральной части главного фасада здания Адмиралтейства в г. Санкт-Петербурге и ниже выполненное в цвете изображение капители, справа - рельефное изображение портрета архитектора, под портретом имеется надпись в три строки – "АНДРЕЯН ДМИТРИЕВИЧ ЗАХАРОВ".

Художник: Е.В. Крамская.
Скульптор: А.А. Долгополова.

Заметка:

Андреян (Адриан) Дмитриевич Захаров (8(19) августа 1761 — 27 августа (8 сентября) 1811, Санкт-Петербург) — русский архитектор, представитель стиля ампир. Создатель комплекса зданий Адмиралтейства в Санкт-Петербурге.

Родился 8 августа 1761 года в семье мелкого служащего Адмиралтейств-коллегии. В раннем возрасте (ему ещё не исполнилось и шесть лет) был отдан отцом в художественное училище при петербургской Академии Художеств, где проучился до 1782 года. Его учителями были А. Ф. Кокоринов, И. Е. Старов и Ю. М. Фельтен. В 1778 году Андреян Захаров получил серебрянную медаль за проект загородного дома, в 1780 году - Большую серебрянную медаль за "архитектурную композицию, представляющую дом принцев". . При окончании училища получил большую золотую медаль и право на пенсионерскую поездку за границу для продолжения образования. Продолжал учиться в Париже с 1782 года по 1786 год у Ж. Ф. Шальгрена.

В 1786 году вернулся в Петербург и начал работать преподавателем в Академии художеств, одновременно начав заниматься проектированием. Через некоторое время Захарова назначили архитектором всех недостроенных строений Академии художеств.

В конце 1799 года указом Павла I Захаров был назначен главным архитектором Гатчины, где проработал почти два года.

После этого он работал в Санкт-Петербурге, достиг звания главного архитектора Морского ведомства.

С 1787 года Захаров преподавал в Академии Художеств, среди его учеников был архитектор А. И. Мельников.

С 1794 года Захаров стал академиком петербургской Академии Художеств.

comments powered by HyperComments